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Minerd y Agricultura inician programa de Huertos Escolares para fomentar el cultivo de alimentos en los estudiantes

Se busca instalar huertos en más de 2 mil centros educativos públicos y privados

Los ministerios de Educación y de Agricultura iniciaron este miércoles de manera oficial el programa de Huertos Escolares, con el propósito de fomentar la productividad y el emprendurismo en los estudiantes de todos los centros educativos del país.

La iniciativa es producto de un convenio firmado entre ambos ministerios, el cual consiste en la instalación de huertos en más de 2 mil centros educativos públicos y privados como forma de involucrar a los estudiantes, maestros y padres en la producción de alimentos orgánicos para que sea sostenible y sustentable en el tiempo.

El ministro de Educación, Ángel Hernández, al pronunciar unas palabras, en el acto de inicio del programa celebrado en el Liceo Unión Panamericana, destacó que la a unión del Minerd con el Ministerio de Agricultura para desarrollar este programa a nivel nacional, será de mucho impacto, no solo en el centro escolar, sino también en la economía de la familia y de cada joven que participe en esta iniciativa.

Sostuvo que aprender desde temprana edad a producir es una de las acciones que se deben fomentar en las escuelas para que los estudiantes aprendan un oficio que le pueda ser útil para vivir y que, sin dudas, cultivar alimentos en el patio del centro educativo es una tarea encomiable.

“Cuando los niños están involucrados en tareas productivas, aprendiendo cosas que le sirvan para la vida, también lo llevan al barrio, a su casa, a su comunidad y tratan de que su familia viva mejor. Cuando todos los niños que han estado involucrados en este proceso puedan replicar eso en su casa, va a ayudar a la economía familiar”, sostuvo el ministro.

Añadió que es importante que los jóvenes vean que en el proceso de cultivo hay valores como la cooperación, integridad, responsabilidad y que aprendan a apreciar al hombre del campo y valoren su trabajo.

Asimismo, Limber Cruz expresó su motivación de realizar este programa junto al Ministerio de Educación, con el cual se marca un hito, que involucra la alimentación y la educación.

Explicó que el ministerio que dirige desarrolla ha creado huertos escolares en más de 40 centros educativos en el país, pero que de ahora en adelante el crecimiento será exponencial.

“Cuando hacemos un huerto en una escuela, estamos enviando un mensaje importante a la juventud, estamos diciéndole que no habrá vida sino hay alimento, pero también estamos enseñándoles a producir desde muy temprano”, manifestó Cruz.

En representación de los estudiantes habló Sebastián Aquino, de sexto grado de Secundaria de la Modalidad Académica, el huerto de su escuela es un espacio más que significativo tanto para él como para sus compañeros.

Expresó que los huertos son símbolo de nuevos aprendizajes para cada uno de los estudiantes a nivel nacional, que no solo enseñan a cuidar la biodiversidad, sino que permiten aprender de un trabajo: la agricultura.

En el huerto del Liceo Unión Panamericana hay sembradas una variedad de plantas como lechuga, ajíes, tomate, coliflor, apio, berenjena y espinacas o acelgas, entre otras.

En el acto estuvieron presentes además, por el Minerd, Clara Joa, directora Gabinete; los viceministros Ligia Pérez, de Participación y Descentralización; Julio Cordero, de Gestión Administrativa; Rafael Amador Figaris, director de la Regional 15, y por Agricultura, Eulalio Ramírez, viceministro; Fernando Campos, director de Huertos Escolares y el padre Eugenio Montaño, director del Liceo Unión Panamericana, quien valoró la iniciativa desarrollada en favor de los estudiantes.

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