La delegación fue encabezada por la directora de Cooperación Bilateral, Clara Aquino, acompañada de la encargada de Seguimiento de Cooperación Sur-Sur y Triangular, Leticia Sánchez.
Guatemala.- Una misión del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo realizó recorridos en diferentes comunidades de Guatemala y participó en el acto de cierre del Proyecto Fomento de la Competitividad de la Cadena de Valor del Cacao Diferenciado Guatemalteco Post COVID-19.
Este proyecto es la primera oferta en esta materia para ambos países, siendo República Dominicana el oferente y Guatemala la nación beneficiaria.
La directora de Cooperación Bilateral del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, Clara Aquino pronunció las palabras de cierre del acto de Recepción de la Misión “Proyecto Fomento de la Competitividad de la Cadena de Valor del Cacao Diferenciado Guatemalteco Post COVID-19, que tuvo lugar en un hotel de esta ciudad de Guatemala.
Aquino manifestó gratitud por la participación en el proyecto y destacó dos misiones simultáneas en el territorio del norte y del sur de Guatemala que visitaron productores, empresarios y autoridades de varias provincias como La Tinta, Cahabon, Alta Vera Paz, Río Bravo Suchitepéquez, Malacatán, San Antonio, Aldea San José, y otras.
“Reafirmamos la satisfacción de nuestra visita, en la que además de intercambiar buenas prácticas en producción, técnicas agrícolas, manejo post-cosecha, trazabilidad y certificaciones, industrialización y comercialización, en materia de cacao, pudimos intercambiar y vivenciar de primera mano esta cultura rica y diversa, la gastronomía, la geografía, y otros aspectos socioculturales que fortalecen los lazos de amistad entre nuestros países”, puntualizó Aquino, quien encabezó la misión, acompañada de la encargada de Seguimiento de Cooperación Sur-Sur y Triangular, Leticia Sánchez.
Destacó que esta iniciativa abre una nueva puerta de colaboración entre la República de Guatemala y la República Dominicana, “en la que estamos seguros de que se concretizan resultados objetivos”.
Resaltó que a través de estos recorridos han observado buenas prácticas medio ambientales, la profesionalización de los cuerpos de seguridad municipal, adecuada cobertura eléctrica en las zonas rurales del sur, consciencia tradicional cultural y climática, buenas prácticas en seguridad alimentaria y materno infantil con enfoque comunitario.
Resultados de la iniciativa
La directora de Cooperación Bilateral mencionó que esta iniciativa “nos ha permitido colaborar transversalmente en las diferentes áreas de la cadena de valor”.
Dijo que en aspectos de formación de los actores de la cadena de valor, se han transferido capacidades en alrededor de 15 asociaciones que a su vez replicaran estas lecciones aprendidas a las buenas prácticas agrícolas de sus regiones; en términos de prácticas y métodos de producción, compartieron sobre procesamiento primario intermedio y de transformación; y en fortalecimiento institucional, han trabajado en conjunto la propuesta de la norma técnica de Cacao NTG-34-026 de Guatemala.
También permitió compartir de las prácticas de comercialización nacional y de exportación “Y con esto, aprovecho para agradecer nuevamente al gobierno de Alemania, quienes a través de la Cooperación Sur-Sur y Triangular, nos ofrece la oportunidad de hacer este tipo de sinergias entre países de la región, y nos apoya no solo financieramente, pero también contar con recursos humanos competentes, peritos que nos asesoran en procesos productivos para el desarrollo de nuestros países”, enfatizó Aquino.
Manifestó que celebran el exitoso cierre de este proyecto estando seguros, que con el intercambio de las buenas prácticas de nuestros expertos, Guatemala alcanzará posiciones relevantes nacional, regional, e internacionalmente.
“Reiteramos nuestra disposición para seguir colaborando al gobierno de Guatemala, y reafirmamos el agradecimiento al Gobierno Alemán por apoyar a nuestro país en su oferta de cooperación”, dijo la directora de Cooperación Bilateral.
En nombre del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, ente rector de la planificación y de la cooperación internacional, manifestó además, el agradecimiento a las honorables misiones diplomáticas de ambos países, por la colaboración y el determinante apoyo brindado para hacer efectiva esta iniciativa, así como por los esfuerzos aunados con miras a que nuestras naciones avancen en el fortalecimiento de las relaciones bilaterales.
De igual manera, agradeció el trabajo de coordinación de los equipos técnicos de ambos Gobiernos, así como la voluntad y entusiasmo dispuesto en la planificación del cierre exitoso de este importante proyecto.
En el acto de Recepción de Misión “Proyecto Fomento de la Competitividad de la Cadena de Valor del Cacao Diferenciado Guatemalteco Post COVID-19 participaron Fernando Escalante, viceministro de Desarrollo de las MIPyME del MINECO de Guatemala; Ulrike Pokorski, directora Programa ADAPTATE- GIZ de la Agencia Alemana de Cooperación Internacional en Guatemala; Olga Contreras, directora de Servicios de Desarrollo Empresarial del MINECO de Guatemala, y Alfredo Castro, consejero comercial de la Embajada de República Dominicana en Guatemala.
El Volumen total del proyecto sumando todos los aportes de los socios es de un total de 432,000.00 euros.
El cacao es uno de los principales productos de exportación agrícola de la República Dominicana. Existe un total de 35,000 productores dedicados a este cultivo.
La República Dominicana ha sido incluida en una lista de 15 países líderes en la exportación de productos orgánicos en el mundo. La producción de cacao (Theobroma cacao L.) y la capacidad de República Dominicana para su cultivo se pusieron de manifiesto cuando las exportaciones de ese producto alcanzaron los US$261 millones en 2015. Actualmente es líder mundial de cacao orgánico, con un 60% del volumen de exportación mundial.
Fuente: MEPyD – https://mepyd.gob.do/mision-del-ministerio-de-economia-participa-en-guatemala-en-cierre-del-proyecto-de-fomento-de-competitividad