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Cibao Nordeste registró el mayor crecimiento interanual con un 14.2%, en el período 2022-2023

De acuerdo con el informe anual “Estimaciones del PIB regional de República Dominicana 2015-2023”, Cibao Nordeste fue la región que registró mayor aumento en la participación dentro de la producción nacional, con 0.6 puntos porcentuales (p.p.) Por otro lado, el PIB de la zona fronteriza registró un aumento interanual de su participación dentro de la producción nacional de 1.3 p.p., al pasar de representar 4.7% en 2022 a 6.0% en 2023._

El Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo informa que en la distribución regional del Producto Interno Bruto (PIB) para el período 2015-2023, la región Ozama registró la mayor participación, con un 40.7%.

La información la contiene el informe anual “Estimaciones del PIB regional de República Dominicana 2015-2023”, el cual indica que, en segundo lugar, se encontró Cibao Norte (15.3%), seguida de Valdesia (8.7%) y Cibao Sur (8.1%).

A su vez, señala que en el otro extremo se encontraron El Valle (3.4%), Cibao Noroeste (3.4%) y Enriquillo (2.5%). El documento, elaborado por la Dirección de Análisis Económico Sectorial del Viceministerio de Análisis Económico y Social, indica que al comparar con el año anterior, en 2023, Cibao Nordeste fue la región que registró mayor aumento en la participación dentro de la producción nacional, con 0.6 p.p.

En segundo lugar, señala que se encontraron El Valle, Yuma y Cibao Noroeste, con aumentos de 0.1 p.p. cada una. En contraste, se observó una reducción en la participación en Valdesia (-0.4 p.p.), Cibao Sur (-0.2 p.p.), Ozama (-0.2 p.p.) e Higuamo (-0.1 p.p.).

De acuerdo con el informe, durante 2015-2023, el PIB nacional registró un crecimiento interanual promedio real de 4.5%. A nivel regional, se destaca el crecimiento de Higuamo (7.5%), Yuma (6.4%), Cibao Norte (5.5%), Cibao Nordeste (5.5%), El Valle (5.3%) y Cibao Sur (5.0%), ubicándose por encima del promedio nacional. El resto de las regiones registró un crecimiento promedio entre 2.4% y 4.3%.

El informe puntualiza que cuando se compara con 2022, en el último año la producción nacional registró un crecimiento interanual de 2.4%, en términos reales. Según región de planificación, se observó que, Cibao Nordeste fue la de mayor crecimiento (14.2%), incidido principalmente por construcción (5.6 p.p.) y transporte (2.4 p.p.).

Además, sostiene que se encontraron por encima del promedio nacional El Valle (5.6%), Cibao Noroeste (4.2%), Yuma (3.6%) y Enriquillo (3.6%). Aunque por debajo del promedio nacional, Cibao Norte, Ozama y Cibao Sur registraron variaciones positivas en su producción de 2.2%, 2.0% y 0.3%, respectivamente.

En contraste, Higuamo (-0.1%) y Valdesia (-2.3%) mostraron variaciones negativas. El informe detalla que, de acuerdo con el tamaño poblacional, entre 2015 y 2023, Cibao Sur y Ozama continuaron siendo las regiones con mayor producción promedio, con RD$515,866 y RD$486,047, respectivamente.

En contraste, Enriquillo (RD$305,831) y El Valle (RD$313,831) se mantienen como las de menor producción per cápita. Indica que entre 2022 y 2023, Cibao Nordeste pasó del octavo al sexto lugar entre las regiones de mayor producción per cápita, avanzando dos posiciones; mientras que Enriquillo, Cibao Noroeste y Valdesia pasaron a ocupar el décimo, octavo y séptimo lugar, equivalente a un retroceso de una posición en cada caso.

Aproximación del PIB de la zona fronteriza

De acuerdo con el informe, en el último año, el PIB de la zona fronteriza registró un aumento interanual de su participación dentro de la producción nacional de 1.3 p.p., al pasar de representar 4.7% en 2022 a 6.0% en 2023. “Entre 2022 y 2023, el PIB de la zona fronteriza registró un crecimiento real de 30.5%, esta variación estuvo incidida principalmente por la actividad de hoteles bares y restaurantes (24.8 p.p.).

El resto del país exhibió una tasa de 1.01:35 p. 0%”, precisa el documento. Sostiene que en 2023, dentro de la estructura productiva de la zona fronteriza se destaca principalmente la actividad hoteles bares y restaurantes que representó 35.4% de su valor agregado bruto. Esto equivale a un aumento de su participación en 17.4 p.p. al comparar con el año anterior. Además, se destacan las actividades agropecuarias (17.4%) y comerciales (9.7%), aunque perdieron relevancia respecto a 2022, con variaciones de -3.1 p.p. y -1.4 p.p., respectivamente.

Fuente: MEPYD

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