Santo Domingo de Guzmán, República Dominicana.- El Ministerio de Relaciones Exteriores (MIREX), junto a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y otras instituciones responsables de las políticas sociales en el país, conmemoraron el Día Mundial de la Alimentación con la charla «El Derecho a los Alimentos para una Vida y un Futuro Mejor: Perspectivas y Acciones en República Dominicana», cuyo objetivo fue generar un espacio de diálogo entre los participantes sobre la importancia del acceso a los alimentos y la nutrición de las personas.
Al pronunciar las palabras de bienvenida, el viceministro de Política Exterior Multilateral, Rubén Silié, resaltó que este año en República Dominicana “celebramos esta fecha con un enfoque especial en el derecho a los alimentos, un derecho fundamental reconocido a nivel internacional.”
Recordó que la FAO destaca que la subalimentación en el país se ha reducido en un 55%, liberando a medio millón de familias del hambre. “En términos de autosuficiencia alimentaria, el país alcanzó un 90.6% en 2023, un aumento respecto al 88.5% en 2019, alineándose con los objetivos globales como el Objetivo de Desarrollo Sostenible No. 2 para erradicar el hambre y garantizar la seguridad alimentaria, establecido como un compromiso del presidente Luis Abinader”, agregó.
La actividad contó con los panelistas, Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en el país, quien trató sobre “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022” (SOFI, por sus siglas en inglés) , relativo a los datos mundiales del hambre y la alimentación en el mundo”.
De su lado, la representante del PMA en República Dominicana, Gabriela Alvarado, disertó sobre el tema: “La importancia del acceso: Abordaje integral de los sistemas alimentarios como herramienta de transformación para el desarrollo”.
Además, el Dr. Rafael Antonio Ortiz Quezada, viceministro de Asuntos Científicos y Tecnológicos del Ministerio de Agricultura, presentó el tema: “Impacto socioeconómico de las políticas diseñadas en apoyo a los pequeños productores y su vínculo con la Seguridad Alimentaria”.
Durante esta actividad, la Dra. Ana Carolina Báez, directora de Formulación y Evaluación Nutricional del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), abordó una perspectiva sobre la “Alimentación Saludable para la Prevención de Enfermedades Crónicas desde el Programa de Alimentación Escolar (PAE)”.
En el evento, coordinado por la Dirección de Organismos Internacionales del MIREX, y su directora, María Fernanda Ortega, estuvieron además presentes el rector del Instituto Superior en Formación Diplomática y Consular (INESDYC), José Rafael Espaillat; representantes del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MISPAS), Ministerio de la Presidencia, y Ministerio de Economía Planificación y Desarrollo (MEPyD), así como miembros del cuerpo diplomático acreditado en República Dominicana.
Fuente: MIREX