Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) dispuso el 1 de febrero un aumento de 12% al precio global de las raciones alimenticias que compra a las micro, pequeñas y medianas empresas proveedoras del Programa de Alimentación Escolar (PAE), con el propósito de mejorar la calidad de los alimentos que se sirven a los estudiantes e incrementar la rentabilidad de esas empresas.
Con esta disposición, el monto que se destinará a las Mipymes que sirven en el PAE pasa de 24,345 millones de pesos que se pagaban en el 2021, a 35,263 millones en 2023.
Al dar a conocer la información, el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro, resaltó que al comparar ambos años el incremento es de RD 10,917 millones, lo que refleja la voluntad del Gobierno del presidente Abinader de fortalecer la principal política social del Estado.
Afirmó que con este incremento se pretende seguir caminando a sincerar los precios de las raciones, debido al letargo que ha existido desde hace años para llevar los mismos a los niveles que permitan alcanzar la calidad y cantidad necesaria de lo recibido por los estudiantes.
El incremento del 12%, que entra en vigor en febrero, es el tercer aumento de diferentes porcentajes que realiza la actual gestión, el cual supera la inflación acumulada del 2022, que se ubicó en torno al 7.83 %, según las cifras del Banco Central.
Al sumar este nuevo aumento de 12 % a dos anteriores, dispuestos desde noviembre del 2021, el porcentaje de alzas se eleva a un 37 % en el caso de las raciones de almuerzo, que han pasado de RD 50.74, con ITBIS incluido, a RD 71.28.
Vale destacar que el precio de pan ha sido elevado de RD 4.70 a RD 6.92 para un 47.2 % y la galleta nutritiva pasó de RD 8.26 a RD 11.88 para un 43.9 % de incremento; mientras que las raciones de leche pasteurizada y UHT evidencian un aumento de 30.3 %, tras ser elevadas de RD 14.81 a RD 19.29.
La Dirección Ejecutiva de INABIE indicó que estos aumentos, junto al incremento promedio de más de 500 raciones de almuerzo por Mipymes y los planes de agilización de pagos, darán mayor sostenibilidad y eficiencia al Programa de Alimentación Escolar.
Sobre el impacto a las mipymes, Castro dijo que la inclusión de leche de producción nacional al desayuno, mediante certificación del Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE), está impactando de forma directa entre 8,000 y 10,000 pequeños ganaderos que venden sus productos a las procesadoras.
Instó a los suplidores a centrarse en elevar la calidad de lo que entregan a los estudiantes y concluyó que “cuando decimos que INABIE es más que alimentación, también nos estamos refiriendo a estos valiosos impactos colaterales que produce la inversión de una iniciativa tan importante para la familia dominicana como la del Programa de Alimentación Escolar que entre todos debemos cuidar”.