En noviembre, los precios del cacao se elevaron, con una cotización a comienzos del mes en US$ 7,341.00 por tonelada métrica ™ y cerrando en US$ 9,220.00 tm, lo que representa una clara tendencia alcista.
Santo Domingo, República Dominicana (Diciembre de 2024). El Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo publica el “Reporte mensual de commodities: Resumen de tendencias y análisis del mercado internacional”, que en el mes de noviembre resalta el comportamiento del precio internacional del cacao.
El informe señala que en ese mes, el precio promedio de este rubro aumentó un 12.5 % respecto del mes anterior, impulsado por la reducción en la oferta global de granos de cacao y una mayor demanda en mercados clave.
La publicación del Viceministerio de Análisis Económico y Social detalla que los precios del cacao se elevaron significativamente, al comenzar el mes de noviembre en US$ 7,341.00 por tm y cerrar en US$ 9,220.00 por tm, lo que representa una clara tendencia alcista.
Detalla que la producción de cacao en Costa de Marfil y Ghana, que representa más del 50% de la producción mundial, se vio afectada por plagas y eventos climáticos adversos. Mientras que la demanda global mostraba señales de fortaleza, impulsada por el consumo estacional previo a la temporada festiva en mercados clave, como la India, Europa y América del Norte.
El texto agrega que el aumento sostenido en los precios también se corresponde a la especulación en futuros. Sostiene que los inversionistas anticiparon problemas en la oferta, lo que ha elevado los precios en el mercado de futuros a corto plazo.