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Ministerio de Economía recibe la visita de la primera misión de la República de Liberia

La cooperación entre la República de Liberia y la República Dominicana persigue consolidar el compromiso entre ambas naciones para mejorar el sector del cacao a través de la cooperación Sur-Sur, alentando nuevos compromisos y apoyo de posibles donantes.

Santo Domingo. República Dominicana (Diciembre 2024). El Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo, a través del viceministerio de Cooperación Internacional, recibe la visita de la primera misión de cooperación de la República de Liberia.

La primera misión de la República de Liberia visita el país del 16 al 20 de diciembre. La visita comprende una serie de actividades, tales como talleres, visitas de campo y compromisos con representantes gubernamentales, actores locales y socios tanto en Santo Domingo y San Francisco de Macorís, principal productor de cacao criollo.

El itinerario ha sido diseñado para proporcionar a los representantes liberianos una comprensión profunda de la cadena de valor del cacao de la República Dominicana e identificación de oportunidades específicas para la colaboración y el intercambio de conocimientos entre los dos países, apoyando el desarrollo del sector cacaotero de la República de Liberia a través de la experiencia compartida con sus mejores prácticas.

Además, promover y facilitar el intercambio de ideas y estrategias entre especialistas liberianos y dominicanos, enfocándose en mejorar el cumplimiento de la certificación y la producción sostenible. Igualmente, consolidar el compromiso entre la República de Liberia y la República Dominicana para mejorar el sector del cacao a través de la cooperación Sur-Sur, alentando nuevos compromisos y apoyo de posibles donantes.

Otro de los objetivos es la recopilación de información y conocimientos encaminados a perfeccionar y fortalecer el proyecto de asistencia técnica que se desarrollará para el proceso de certificación en la República de Liberia.

República de Liberia

La República de Liberia desarrolla su economía en los renglones de agricultura, minería y recursos naturales. Sin embargo, tiene al cacao como un cultivo prometedor pero subdesarrollado frente a líderes regionales como Costa de Marfil y Ghana.

La producción del fruto liberiano es realizada por pequeños agricultores y agricultoras, y enfrenta desafíos como baja productividad, infraestructura inadecuada, limitado acceso a financiamiento y dificultades para cumplir estándares de certificación. A pesar de estos retos, el sector cacao de la República de Liberia busca diversificar su economía y fortalecer el rublo para impulsar un desarrollo sostenible.

Otros de los objetivos de la cooperación dominico-liberiana es el establecimiento de un Centro de Demostración dedicado a capacitar a cooperativas y técnicos en prácticas sostenibles de cultivo de cacao.

El Centro de Demostración funcionará como un espacio de formación práctica en manejo de recursos naturales (NRM) y agroforestería, además de ofrecer orientación para cumplir con los requisitos de Rainforest Alliance, una certificación internacional que promueve la sostenibilidad ambiental, social y económica en la producción agrícola.

Los principales beneficiarios de esta iniciativa son: Cooperativa de Agricultores de Nyorkwalokwakou; Sociedad Cooperativa de Agricultores de Cacao de Boe & Kparblee; el Huerto Nacional de Semillas de Cacao y Ministerio de Agricultura de Liberia.

Se espera que la cooperación entre ambos países otorgue experiencia técnica, capacitación y desarrollo de capacidades, apoyo a la auditoría y certificación por pares; también, mejor cumplimiento de los requisitos de certificación, acceso a mercados internacionales y mejores precios, preservación de los ecosistemas locales y la biodiversidad

La República de Liberia tiene aproximadamente 5.5 millones de habitantes. Tras años de conflicto civil, la economía ha mostrado signos de recuperación. En 2023, el crecimiento económico rondó el 4.5 %, impulsado principalmente por la minería, la agricultura y la cooperación internacional. Sin embargo, sigue siendo vulnerable a choques externos y a desafíos estructurales en la producción sostenible y certificada de cacao.

Fuente: MEPyD – https://mepyd.gob.do/ministerio-de-economia-recibe-la-visita-de-la-primera-mision-de-la-republica-de-liberia/

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