La República Dominicana tiene un sistema de producción de alimentos
eficiente, que le garantiza a su población el acceso principal a una alimentación segura y nutritiva.
Según dicta el documento:“Programa Especial para la Seguridad Alimentaria – PESA – Centroamérica”, Proyecto Food Facility de FAO:
El concepto de Seguridad Alimentaria surge en la década del 70, basado en la producción y disponibilidad alimentaria a nivel global y nacional. En los años 80, se añadió la idea del acceso, tanto económico como físico. Y en la década del 90, se llegó al concepto actual que incorpora la inocuidad y las preferencias culturales, y se reafirma la Seguridad Alimentaria como un derecho humano. (Seguridad Alimentaria y Nutricional, FAO) https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf
Por su lado, el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá (INCAP), indica, la Seguridad Alimentaria Nutricional “es un estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo”.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), desde la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA) de 1996, la Seguridad Alimentaria “a nivel de individuo, hogar, nación y global, se consigue cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana”.
En esa misma Cumbre, dirigentes de 185 países y de la Comunidad Europea reafirmaron, en la Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial, “el derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, en consonancia con el derecho a una alimentación apropiada y con el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre”.
A propósito de que el pasado 15 mayo se celebró el Día Nacional del Agricultor en República Dominicana, el portal 809.do analiza cómo se encuentra el país con el tema de abastecimiento de los productos básicos de la canasta familiar y las políticas públicas que ejecuta el gobierno para garantizar la alimentación a la población.
Organismos internacionales, como la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reconocen que “la
República Dominicana cuenta con una producción importante y una
capacidad de abastecimiento suficiente, lo que permite no depender
hasta cierto punto de otros países en materia de alimentos”.
https://www.fao.org/republica-dominicana/noticias/detail-events/es/c/1607370/
Arnoldo de Campos, economista y especialista internacional en
programas y proyectos de la Fao, indica que esas condiciones
favorables se dan debido a que “la República Dominicana cuenta con
políticas públicas en el área de agricultura”. https://www.fao.org/republica-dominicana/noticias/detail-events/es/c/1607370/
A este respecto, la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación, destaca que en los últimos dos años, el
gobierno que encabeza el presidente Luis Abinader ha logrado reducir
el índice de hambre en la población dominicana de 8.3 % a 6.7%. https://presidencia.gob.do/noticias/presidente-luis-abinader-garantiza-seguridad-alimentaria-de-rd-con-aumento-de-produccion
El Gobierno dominicano, a través del Ministerio de Agricultura, dirigido
por el ministro Limber Cruz, ha consensuado un conjunto de políticas,
programas y proyectos con la finalidad de cumplir con el objetivo
fundamental, que es garantizar y fortalecer la seguridad alimentaria del
país.
El presidente Luis Abinader ha afirmado que el sector agropecuario es
un área estratégica para garantizar la seguridad alimentaria y
nutricional del país.
“La seguridad alimentaria vista como parte de nuestra seguridad
nacional, el trabajo de nuestros agricultores y productores nacional, y
todo lo que representa el encadenamiento productivo de este sector es
y será nuestra prioridad como se lo hemos demostrado durante nuestro
gobierno”, puntualizó.
El jefe de Estado se refirió al tema el 27 de febrero durante su
alocución ante la Asamblea Nacional con motivo del 179 aniversario de
la Independencia Nacional.
En esa ocasion, el mandatario citó algunos ejemplos que dan muestra
de que la agropecuaria en el país ha incrementado considerablemente.
Informó que el arroz aumentó de 13.1 millones de quintales producidos
en el 2019, a una producción de 14.7 millones de quintales en el 2022.
Agregó que la producción de plátano ha aumentado desde el 2019 de
2.5 millones de millares a 2.8 millones de millares para un incremento
de un 12 %.
Conjuntamente, informó que la producción de invernaderos ha pasado
de 1,5 millones de quintales en el 2019 a 2.2 millones de quintales en el
2022 para un incremento de 46 %. infografía
El jefe de Estado, dijo que la producción de pollos ha pasado de 16
millones de unidades mensuales en 2019 a 19.6 millones en 2022.
En ese mismo orden, dijo que la producción de huevo ha tenido un
incremento de 32 % al pasar de 2.5 millones de unidades en el 2019 a
3.3 millones en 2022.
Con relación a la producción local de tabaco, el gobernante destacó
que se incrementó de 122,000 quintales en el 2019 a 223,000 quintales
en el 2022, para un crecimiento de 83 %.
Ministerio de Agricultura destaca avances del sector en 2022
En la Memoria Institucional 2022 del Ministerio de Agricultura, se
destaca que en ese año se registró una tasa de crecimiento del valor
agregado agropecuario de 5.2%, alcanzando la suma de 333,038
millones de pesos y una producción de 335 millones de quintales de
alimentos.
Esta producción equivale a 2.97 kilogramos de alimentos diario por
persona, superior al promedio mundial, que es aproximadamente 2.15
kilogramos, de acuerdo a los datos publicados por Agricultura.
Otro logro que resalta el informe anual de la institución, es que el
empleo en el campo dominicano ascendió a 361,685 ocupados en el
2022, mostrando un crecimiento de 1.0 por ciento con relación al 2021.
Apoyo a través de programas y proyectos
Para atender las demandas del sector agropecuario en el 2022, el Gobierno dominicano destinó 27,400 millones de pesos del presupuesto nacional para los diferentes programas del Ministerio de Agricultura.
Igualmente, apropió 11,600 millones de pesos al Instituto Nacional de
Recursos Hidráulicos (INDRHI) para mantenimiento, riego y drenaje,
así como construcción de presas y canales.
Esto significa que se elevó el presupuesto para agricultura y riego a
38,000 millones de pesos, equivalentes a un 0.62% del PIB, que es
casi el doble de la apropiación presupuestaria de los últimos 15 años, revirtiendo la tendencia negativa del aporte presupuestario al sector agropecuario.
Además, dedicó 450 millones de pesos en el programa de extensión
agropecuaria con fines de asistir a los pequeños y medianos
productores de alimentos y la capacitación de profesionales de la
agricultura.
Para apoyar la comercialización, el gobierno invirtió 812 millones de
pesos en la pignoración de arroz, habichuela, cebolla, pollo, cerdo, ajo,
papa y zanahoria.
Pero también se invirtieron, en el año 2022, más de 2,000 millones de
pesos en la adquisición y venta al público de huevos, pollos, papa,
cebolla, zanahoria y combos alimenticios.
Según el informe anual de la institución, en materia de desarrollo rural
el gobierno invirtió 540 millones en programas de huertos familiares,
distribución de ovinos y caprinos, pollitas ponedoras y alevines.
A su vez sobre fines del año pasado, el Presidente Abinader entregó 235 unidades de maquinarias y equipos agrícolas al Ministerio de Agricultura con inversión de RD 415 millones, entre otras acciones gubernamentales de apoyo al sector. https://presidencia.gob.do/noticias/presidente-abinader-entrega-235-unidades-de-maquinarias-y-equipos-agricolas-al-ministerio
Ayudas por fenómenos naturales
A raíz del huracán Fiona el gobierno destinó RD$5, 490 millones de
pesos en ayuda directa a los productores; otorgó financiamiento a tasa
cero por valor de más de 10,493 millones de pesos a sector
agropecuario, beneficiando a 12,223 productores; y aportó un subsidio
a los fertilizantes por valor de 5,150 millones de pesos.
De acuerdo a la Memoria Institucional 2022 de Agricultura, se logró
exportar bienes agropecuarios por 2,961 millones de dólares con
relación al año anterior, para un aumento de 269 millones con relación
al año 2021.
En ese mismo orden, el Ministerio de Agricultura, informó que se han
construido y rehabilitado 2,636.22 kilómetros de caminos en el campo,
logrando sobrepasar la meta establecida en las vías de acceso a los
predios agropecuarios, facilitando el transporte de insumos y productos
agropecuarios.
En un mundo muy complejo, y con varios frentes de atención principal, República Dominicana, sigue desarrollando y fortaleciendo, a través de políticas de Estado eficaces, a todos los sectores vinculantes que garantizan el acceso principal de la ciudadanía, a una Canasta de Alimentos apropiada y segura, cumpliendo así sus derechos.
Infografía
“Programa Especial para la Seguridad Alimentaria – PESA – Centroamérica”, Proyecto Food Facility de FAO
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Presidencia de República Dominicana
Ministerio de Agronomía de RD
Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (INDRHI)
Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá (INCAP)
Informe 809.do
Permitida su difusión original, total o parcial, en todo medio de comunicación y redes sociales. Se autoriza su reproducción en texto e infografía, sin alteración del contenido; nombrando las fuentes originales de Bilbiografía utilizadas en la realización de este informe 809.do